我校举行首届“小理”探生涯职业规划与就业体验活动

2023年11月21日 13:29  点击:[]

本网讯   为全面开展好宏志助航就业能力提升工作,以大学生职业规划比赛为契机,以丰富的职业规划与就业活动为抓手,增强大学生职业规划与就业意识,11月18日-19日,由我校招生就业处主办、经济管理学院承办的首届“小理”探生涯职业规划与就业体验活动在三江校区中华冶金文化长廊举行。11月18日上午,校党委副书记、校长温和瑞,校党委常委、副校长龚姚腾,招生就业处、党委学生工作部、党委研究生工作部、各学院相关负责人及师生代表参加启动仪式。启动仪式由龚姚腾主持。

温和瑞在致辞中强调,大学是探索自我、探索职业,实现“校园人”向“职场人”转变的重要时期,要早做准备、积极行动,为将来的高质量就业打下坚实的基础。同时,他向同学们提出了三点希望:一是准确定位,合理规划职业生涯发展。希望同学们以就业为导向,找到适合自己、契合社会需要的职业目标与方向。在职业发展实践中,树立正确的成才观、就业观和择业观,提升就业竞争力;二是开阔视野,将个人目标融入时代发展。要树立职业发展的未来眼光,正确认识所处的时代,努力成为国家、社会所需要的人才;三是把握当下,脚踏实地书写青年华章。要立足当下,勤于学习、用于实践,掌握扎实的专业知识和技能,不断提高综合素质,锤炼过硬本领。

经济管理学院党委副书记吴媛介绍了活动环节。本次活动设定了自我探索、外部世界探索、个人定位和行动计划四大主题区域,设置了11个活动关卡,以丰富多样的形式让同学们沉浸式体验游戏。完成体验后,每位参与的学生都可获得一份个人报告,包括职业兴趣、行为风格等结果,以及对学习、人际、生活、未来职业发展等方面的解读和建议。

启动仪式结束后,温和瑞深入活动现场,与师生们一起参与活动环节。金融232班张文沂同学表示,通过参与团队角色树游戏,进一步了解了自己在团队中职业定位的特征与优缺点等,对未来的目标和规划也更明晰了。

据悉,我校首届“小理”探生涯职业规划与就业体验活动是大学生职业发展与就业指导系列活动之一,旨在通过互动游戏深入探究自身职业目标、外部职业环境和未来生涯愿景,引导学生更好地树立职业规划与就业意识,鼓励和引导他们在创造美好的人生职场赛道上奋勇争先,回应时代期望,展现“江理人”的志气、骨气和底气。

(文/曾至炜   图/谢颖、黄倩、刘何辰、赵峥旭、胡忠钊、刘常宣   编辑/曹泽)

下一条:开展“线上线下、大班授课、小班研讨”课程改革——法学院举行《外国法制史》开课仪式