当前位置: 首页>> 资源中心>> 正文

《凤凰网》:江西理工大学啦啦操队亮相杭州亚运会开幕式 专访总教练陈力

2023年09月28日 10:29  点击:[]

图形用户界面描述已自动生成

江西日报特派全媒体记者 李 征 文/图

“大家准备上场了!”陈力看了看手机,21时15分。此刻,陈力的内心紧张到了极点。为了不让大家看出来,他向即将登台的学生们大喊:“加油!”

万涓成水,奔涌成潮。9月23日晚,精彩绝伦的第19届亚运会开幕式在杭州奥体中心体育场“大莲花”盛大举行。开幕式以“潮起亚细亚”为总主题,在文艺演出《钱塘潮涌》篇章的《新潮向未来》节目中,来自江西理工大学啦啦操队的40名队员精彩亮相。旋转、跳跃、托举、翻腾、抛接,伴着动感十足的音乐,身着粉色舞蹈服的队员们热力起舞,尽情展现精湛的啦啦操技艺,举手投足满满的自信,呈现出体育运动力与美的视觉盛宴。跃动青春,活力四射,数万名观众报以热烈的掌声和欢呼声。

作为啦啦操队总教练的陈力,悬着的心终于落了地,他伸出大拇指为每个队员点赞。要知道,就在上场前的几个小时,队长刘炜因排练受了伤,腰都直不起来。“正式演出前,导演来审查我们的节目,可能是有点紧张,加上下雨地面有些湿滑,刘炜被抛接后又做了个翻腾的动作,落地时一下坐到了地上,痛得说不出话来。”陈力看在眼里,疼在心里。

“要不要把难度降一降?”陈力把刘炜搀扶了起来。他非常清楚,刘炜在表演中需要一个人做肩肘倒立、鱼跃龙门、前空翻、前滚等系列高难度动作,是整个队伍中至关重要的角色。刘炜却斩钉截铁地回答:“教练,我可以完成表演!”

也许这就是青春,是拼搏出来的青春,是闪耀的青春。杭州亚运会开幕式顺利圆满落幕,导演组特意来慰问啦啦操表演团队。“我们这个节目面对的是主席台,导演对我们的期望是非常高的,作为代表江西参加亚运会开幕式的表演队伍,绝对不能给江西丢脸。”陈力的话充满力量。

成功伴着艰辛,喜悦透着汗水。每天坚持不懈地努力训练,就是要在舞台上展现自己,见证青春的荣耀。从接到杭州亚运会开幕式表演的邀请函到正式演出,三个月的时间里,陈力和学生们不断完善表演内容,用汗水浇灌着训练场。“8月19日我们到了杭州,在备战开幕式的一个月,我们每天早上9点到训练场,次日凌晨2点才回住所。最终在场上呈现的表演只有1分钟,但这些汗水和付出都是值得的,也是队员们一辈子难忘的经历。”陈力说。

能参加杭州亚运会开幕式表演,来自九江的队员李品一特别有感触:“印象最深的是在备场的时候,每一组演员上场时,所有人都在尖叫喝彩,给对方加油鼓劲。大家来自不同的地方,但却拧成一股绳,就为了能呈现一场完美的开幕式,真的特别感动。”

据了解,江西理工大学啦啦操队还曾参与过北京奥运会、广州亚运会、北京冬奥会等大型体育比赛的伴舞或赛事周边的表演,而参与亚运会开幕式的正式节目还是头一次。陈力动情地说:“我觉得最主要是团队间互相信任,我信任队员,他们也信任我,‘心心相融’,才能把很多不可能变成可能。”据陈力介绍,参加开幕式的同学既有大四学生,也有大二、大三的学生,“完善的人才梯队建设,才能释放澎湃动力、保证队伍的持续发展”。

青春没有终点。9月24日,陈力和学生们又坐上了前往河北的火车,代表江西参加第一届全国学生(青年)运动会啦啦操项目预选赛。“你给杭州亚运会开幕式的啦啦操队打多少分?”临行前,记者问。“如果满分10分的话,我给团队打9.9分。”陈力笑着说。

上一条:《中国科技网》:稀土如何走向蔚蓝 下一条:《中国网》:投放图书流动存放箱!江西理工大学图书馆服务师生有温度